Musikschule Eberbach
mit den Mitgliedsgemeinden Eberbach und Schönbrunn

Konzert Landesjugendkantorei

Konzert der Landesjugendkantorei Baden

Am 20. Januar 2019 um 17.00 Uhr findet in der ev. Stadtkirche Wiesloch ein Konzert der Landesjugendkantorei Baden statt.
Der Chor, bestehend aus 50 Jugendlichen im Alter von 14 bis 22 Jahren, darunter 12 z.T. ehemalige Jugendliche aus dem Jugendchor „Voices of Heaven“ aus Eberbach, wird ein breites stilistisches Spektrum an Chorwerken von der Renaissance bis aktuellen Pop- und Gospelsongs präsentieren.

Die Jugendlichen kommen aus der gesamten Landeskirche zwischen Wertheim und Rheinfelden und treffen sich jeweils zu drei Projekten im Jahr. Die jungen Sängerinnen und Sänger bereiten sich selbstständig auf die Probenphasen vor.
Die musikalische Jugendarbeit der Landeskirche erfährt so eine weitere Bereicherung und bietet besonders stimmlich begabten Jugendlichen ein Forum, über die gesangliche Tätigkeit am Heimatort hinaus gefördert zu werden.

Die Leitung des Chores haben Bezirkskantorin Anne Langenbach aus Weinheim und Kirchenmusikdirektor Achim Plagge aus Eberbach.

Der Eintritt ist frei. Zur Deckung der Kosten wird am Ausgang um eine Spende gebeten.

18-12-17.Pressebild

Schnuppertag 2018

Schnuppertag 2018 der Musikschule Eberbach e.V.

Am Samstag, den 17. November 2018 veranstaltet die Musikschule Eberbach e.V. ihren jährlichen Schnuppertag im Herbst. Von 15.00 bis 17.00 Uhr können im Gebäude der Musikschule in der Bussemerstraße 2a unter Anleitung der Lehrkräfte Instrumente ausprobiert werden.

Sonderaktion am Schnuppertag:
Bei einer Anmeldung zu mindestens 4 Schnupperstunden erhalten Sie 2 Stunden gratis!

Pressebild-Schnuppertag-17.11.18

All You Need Is Love!

Konzert der Musikschule Eberbach e.V.

ALL YOU NEED IS LOVE - Ein Abend voller Beatles-Songs

Die Beatles - mit mehr als einer Milliarde verkauften Tonträgern die erfolgreichste Band der Musikgeschichte. Die Lieder von John Lennon, Paul McCartney, Ringo Starr und George Harrison hat jeder schon einmal gehört und mitgesungen. Zu hören gibt es sie jetzt auch in Eberbach.

Am 09. November 2018 um 19:30 Uhr werden einige der bekanntesten Stücke der Beatles in der Stadthalle Eberbach aufgeführt. Love is all you need, Yesterday, Yellow Submarine u.v.m. wird von Gesangsschülern (Leitung: Lorenz Miehlich), der Rock/Pop-Band (Leitung Mario Fadani), dem Kammerorchester Eberbach (Leitung Tanja Wilbrandt), dem Bläserensemble “Die Holzwürmer“ (Leitung Tanja Wilbrandt) und Mitgliedern des Posaunenchors Eberbach (Leitung Rie Miamoto) wieder zum Leben erweckt. Durch den Abend führt Ralph Schweizer mit Anekdoten aus dem Leben der Beatles. Die Gesamtleitung hat Tanja Wilbrandt.

Der Eintritt ist frei, Spenden werden gerne angenommen.

2017-05-31 12.23.37-2
(Foto: A. Lange)

Infoveranstaltung

Am Sonntag, 16.09.2018 findet um 15.00 Uhr eine Infoveranstaltung für den Bereich Musikalische Früherziehung in der Musikschule Eberbach, Bussemerstraße 2a statt.

Herzlich eingeladen sind alle interessierten Eltern zusammen mit ihren Kindern im Alter von 18 Monaten bis zum Vorschulalter.
Unsere Lehrkräfte Elena Kropmaier, Kriemhild Pfeifer und Lenya Krammes informieren Sie gerne über ihr pädagogisches Konzept in der Musikalischen Früherziehung und stehen Ihnen im Anschluss für weitere Fragen zur Verfügung. Außerdem werden die Instrumente aus dem Elementarunterricht vorgestellt und dürfen gerne ausprobiert werden.18-07-11.Bild-MFE-Info-Veranstaltung
(Foto: privat)

Kindermusical Ritter Rost

Ritter Rost und die Hexe Verstexe

„Du triffst mich nicht“, singt das Burgfräulein Bö, als es sich im heftigen Kampf mit der Hexe Verstexe befindet. Um ihre Stinkesockensuppe zu kochen, benötigt die Hexe nämlich unbedingt den kleinen Drachen Koks, denn „Drachenfeuer ist das Beste für die Stinkesockensuppe“. Die spannende und lustige Geschichte, wie Koks zuerst vor der Hexe flieht, welche Abenteuer er unterwegs erlebt und wie er schließlich von Bö und dem Ritter Rost aus dem Schloss der Hexe befreit werden kann, erzählen 80 Kinder der 1. – 4. Klassen der Dr. Weiß-Grundschule in ihrer großen Musicalaufführung „Ritter Rost und die Hexe Verstexe“.
Das ganze Schuljahr über wurde fleißig geprobt, um das Kindermusical von Jörg Hilbert und Felix Janosa auf die Bühne zu bringen. Die frechen Abenteuer-Geschichten um Ritter Rost, Burgfräulein Bö und Koks, den Feuerdrachen sind bei vielen Kindern bekannt und beliebt.

Auch den Eberbacher Grundschülern macht das Üben der Lieder und das Spielen der Geschichte eine Menge Spaß und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Entstanden ist ein buntes, lustiges Spektakel bei dem Ritter und Piraten ihre Lieder schmettern, Räuber rappen, Haie hungrig auf ihre Beute lauern, eine Spieluhr tanzt, ein chinesischer Glücksdrache seine Kreise zieht, die Hexe Verstexe ihre Zauberkünste zeigt und Vieles mehr.

Möglich wurde dieses Musicalprojekt durch eine Kooperation der Singschule Eberbach mit der Dr. Weiß Grundschule. Kinder aus dem Nachtigallenchor unter Leitung von KMD Achim Plagge, dem Spatzenchor unter der Leitung von Kriemhild Pfeifer und der Theater AG unter Leitung von Anne Bergmann und Judith Weil haben sich zusammengefunden, um mit großer Begeisterung die Lieder, Tänze und Sprechrollen einzuüben.

Mit Unterstützung aus dem Lehrerkollegium entstanden bunte Kostüme, Requisiten und das Bühnenbild. Musikalisch unterstützt werden die kleinen Sängerinnen und Sänger von der Band der Musikschule Eberbach unter der Leitung von Steffen Rosskopf.

Am Freitag, den 13. Juli 2018 wird das Musical um 19.00 Uhr in der Turnhalle der Dr. Weiß Schule aufgeführt. Der Eintritt beträgt 8,-- Euro für Erwachsene und 4,-- Euro für Kinder ab vier Jahren.

Karten gibt es im Vorverkauf im Sekretariat der Dr. Weiß Grundschule sowie an der Abendkasse.
Nachtigallen
(Foto: privat)